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생선 레시피

토마토 고등어 조림

여수고기 (ip:)
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< 토마토를 넣어 고급스러운 고등어 조림 >

우리가 즐겨먹는 고등어 조림에 토마토를 넣어 보세요  ~~

맛이 한결 산뜻해져요 ~~ ♬

토마토 뿐만아니라~~ 버섯, 단호박, 가지, 호박 ,감자.....등을 함께 넣어 졸여보세요

고등어조림이 영양 풍부한 일품요리가 된답니다 .... ^*^

재료: 생물 고등어 (대) 1마리, 소금 약간, 무 200g, 양파 1/2개, 해송이버섯 70g, 토마토1개,

홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파 1대, 멸치육수 1/2컵~1컵

조림장: 고춧가루 1.5T, 고추장 1t, 간장 2T, 청주 1T, 다진마늘1/2T, 설탕 1t,

다진생강 약간, 참기름 1t, 향신즙 1T


고등어는 깨끗이  손질한 후 토막내어 소금을 약간 뿌려둔다 (30분 정도)

무는 7mm두께로 큼직하게 썰고, 버섯은 가닥 가닥 뜯어놓는다

양파, 토마토는 크게 등분하고, 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷 썬다

조림장은 분량대로 준비한다

쿠커에 무를 깔고 고등어, 양파를 얹어주고 조림장의 1/2을 뿌려준다음,

멸치육수를 부어 불에 올려 은근히 20분 정도 끓여준다

고등어가 어느 정도 익으면 토마토, 버섯, 고추, 파를 얹고 나머지 양념장을 뿌려준다


 
 


 뚜껑을 덮고 10분 정도 더 익혀 준 후 ,

뚜껑 열고 국물이 자작 할 때까지 조림장을 끼얹어 가며 졸여준다

   


일요일 저녁 한끼를 고등어 조림으로 해결 했어요 ~~

집에 있는 야채를 이것 저것 넣어 함께 졸여주면 맛도 색다르고

모듬으로 함께 먹을 수 있어 좋아요

생선 비린내는 싹~~~ 없어지구요.... ㅎㅎ

 

*TIP: 고등어가 아닌 다른 생선을 졸이셔도 좋아요. 삼치, 병어, 꽁치......등





푸짐한 고등어 조림을 즐겨 보세요~~~



 
 

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